Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Halaman 92 – 94 Ayo Berlatih Bab 5
Berikut ini merupakan pembahasan kunci jawaban Buku Pendidikan Agama Islam untuk Kelas 8 halaman 92 Pembahasan kali ini kita akan bahas latihan yang ada pada buku paket PAI Ayo Berlatih Halaman 92-94 Buku siswa untuk Semester 1 Kelas VIII SMP/MTS. Semoga dengan adanya pembahasan kunci jawaban Pilihan Ganda (PG) dan juga Esaay Bab 5 Jiwa Lebih Tenang dengan Banyak Melakukan Sujud Kelas 8 ini, kalian bisa menjadi lebih giat untuk belajar. Kunci jawaban ini diperuntukkan untuk para pelajar yang sedang mengerjakan tugas Kurikulum 2013 (K13). Kunci Jawaban PAI Kls 8 Hal 92 Uji Kompetensi Bab 5
Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Halaman 92 – 94 Ayo Berlatih Bab 5 |
Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Halaman 92 – 94 Ayo Berlatih Bab 5
A. Pilihan Ganda Halaman 92
B. Esai Halaman 94, 95
Kunci jawaban:
- Sujud syukur ialah sujud yang dilakukan ketika seseorang memperoleh kenikmatan dari Allah Swt. atau telah terhindar dari bahaya.
- Sujud sahwi adalah sujud yang dilakukan karena ada perkara yang kita lupakan atau terlewatkan dalam melaksanakan śalat.
- Sujud tilawah adalah sujud yang dilakukan karena membaca ayat-ayat sajdah dalam al-Qurān ketika śalat maupun di luar śalat, baik pada saat membaca/menghafal sendiri atau pada saat mendengarkannya.
Kunci jawaban:Sebab-sebab melaksanakan sujud syukur adalah mendapatkan nikmat dari Allah Swt. apabila kita mendapatkan nikmat, atau baru saja kita mendapatkan kabar yang menggembirakan, dan terhindar dari bahaya (kesusahan yang besar), maka seketika itu juga kita melakukan sujud syukur tanpa menunda-nundanya lagi.
Kunci jawaban:Tata cara melaksanakan sujud tilawah ada dua cara yaitu:1) Sujud tilawah yang dilakukan di luar śalat. Adapun cara yang melakukan sujud tilawah di luar Salat adalah sebagai berikut:a) Berdiri menghadap kiblatb) Berniat melakukan sujud tilawahc) Takbiratul ihramd) Sujud satu kalie) Pada saat sujud membaca do’a sujud tilawahf) Duduk sejenakg) Salam2) Sujud tilawah yang dilakukan di dalam śalat.Adapun cara melakukan sujud tilawah di dalam śalat sebagai berikut:Pada saat kita sedang berdiri dalam śalat membaca ayat sajdah atau imam membaca ayat sajdah di dalam śalat kita langsung melakukan sujud satu kali dengan membaca do’a sujud tilawah. Setelah selesai melakukan sujud tilawah tersebut kita langsung berdiri lagi dan melanjutkan śalat kembali.
Kunci jawaban:Hikmah sujud sahwi Manusia tidak boleh berperilaku sombong dan angkuh, karena manusia adalah tempatnya salah dan lupa. Yang tidak pernah lupa hanyalah Allah Sw. Orang yang berbuat salah, khilaf dan lupa harus segera memohon ampun kepada Allah Swt. dengan membaca istighfar. Demikian halnya ketika kita bersalah dengan orang tua, guru maupun teman harus segera meminta maaf kepada mereka.
Kunci jawaban:Adapun ayat-ayat sajdah yang ada di dalam al-Qurān berjumlah 15 yaitu:1) Q.S. al-A’raf/7:2062) Q.S. ar-Ra’du/13:153) Q.S. an-Nahl/16:494) Q.S. al-Isra’/17:1095) Q.S. al-hajj/22:186) Q.S. Maryam/19:587) Q.S. al-hajj/22:778) Q.S. al-Furqan/25:609) Q.S. an-Naml/ 27:2510) Q.S. al-Sajdah/32:1511) Q.S. Sad/38:2412) Q.S. Fuśśilat/4:3813) Q.S. an-Najm/53:6214) Q.S. al-Insyiqaq/84:2115) Q.S. al-Alaq/96:19