Kunci Jawaban PAI Kelas 4 Halaman 93 Ayo Kerjakan Bab 5
Ayo Kerjakan Halaman 93
Jawablah pertanyaan berikut dengan benar!
1. Apa yang dimaksud dengan hijrah?
2. Apa saja yang menyebabkan Nabi Muhammad saw. hijrah ke Madinah?
3. Apa yang dilakukan oleh kaum musyrik Quraisy untuk mencelakai Nabi Muhammad saw.!
4. Mengapa para pemuda pilihan kaum musyrik gagal mencelakai Nabi Muhammad saw. dan Abu Bakar di gua Ṡūr?
5. Nabi Muhammad saw. berbisik kepada Abu Bakar di kala khawatir waktu bersembunyi di gua Ṡūr
Artikan kalimat tersebut ke Bahasa Indonesia!
6. Mengapa Asma putri Abu Bakar r.a. mendapat gelar Żāt an-Niṭāqain?
7. Apa strategi Nabi Muhammad saw. dalam perjalanan ke Madinah agar selamat?
8. Bagaimana penduduk Madinah menyambut kedatangan Nabi Muhammad saw.?
9. Siapa saja orang yang berperan dalam hijrah Nabi Muhammad saw. ke Madinah dan jelaskan pula tugas masing-masing!
10. Jelaskan 2 hikmah di balik peristiwa hijrah?
JAWABAN :
1. Secara bahasa hijrah berarti memutuskan atau meninggalkan. Sedangkandalam Kamus Besar Bahasa Indonesia hijrah ialah perpindahan NabiMuhammad saw. bersama sebagian pengikutnya dari Makkah ke Madinahuntuk menyelamatkan diri dari tekanan kaum kafir Quraisy Makkah.
2. Ketika memutuskan hijrah ke Madinah diawali beberapa peristiwa yang menjadi sebab pendorongnya, antara lain:
- Dakwah Rasulullah saw. di Makkah kurang berkembang karena penolakan orang kafir Quraisy.
- Peristiwa Baiat ‘Aqabah serta permintaan penduduk Madinah agar Nabi Muhammad saw. tinggal bersama mereka dan akan membantu untuk berdakwah.
- Perintah Allah Swt.untuk berhijrah sudah turun kepada Nabi Muhammad saw
3. Mereka memilih dari setiap kelompok kaum musyrik pemuda-pemuda yang tangguh, kemudian mencelakai Nabi Muhammad saw. bersama-sama. Tujuannya agar tugas tersebut tidak hanya ditanggung oleh satu atau dua suku, dengan demikian keluarga besar Nabi Muhammad saw. tidak akan mampu melawan.
4. Karena ketika sampai di gua Sur salah satu pemuda Quraisy melihat
gua Sur ada sarang laba laba dan kemudian memberitahu hal itu kepada
pemuda yang lain. Berkata “Ada sarang laba-laba di tempat itu dan saya
lihat juga ada dua ekor burung dara hutan di lubang gua. Jadi saya
mengetahui tak ada orang di sana”
5. Jangan bersedih hati, sesungguhnya Allah bersama kita.
6. Ketika itu juga Asma’ putri Abu Bakar datang dengan bawaan bekal perjalanan, namun waktu bekal itu akan digantung di unta, dia tidak punya tali untuk mengikat, lalu dia memotong ikat pinggangnya dengan cermat. Satu potong untuk mengikat bekal dan yang satu digunakan untuk mengikat pinggangnya. Dengan peristiwa ini Asma’ diberi gelar Żāt an-Niṭāqain (pengguna dua ikat pinggang).
7. Dengan petunjuk dan perlindungan Allah Swt., mereka berangkat menuju Madinah melewati pantai Laut Merah, mengambil rute yang berbeda dengan yang biasa ditempuh oleh kafilah-kafilah yang menuju ke Madinah.
8. Beliau disambut dengan sangat meriah di jalan atau dari atas rumah- rumah. Masyarakat, di antaranya juga para wanita yang mengelu-elukan beliau dengan syair-syair pujian yang mengharukan..
9. Rasulullah menyiapkan hijrah ini selama dua bulan, beliau termasuk
yang terakhir hijrah, bersama Abu bakar dan Ali bin Abi tholib.
- Ali
bin Abi tholib : saat orang-orang kafir quraisy ingin menghalangi
hijrahnya Rasulullah dengan berencana membunuhnya, Ali bin Abi tholib
diminta oleh Rasulullah unutk mengenakan mantelnya dan tidur di tempat
tidur Rasulullah. Ketika orang kafir mendatangai rumah Rasulullah dan
hendak membunuh Rasulullah mereka kaget karena yang ditemukan disana
adalah Ali, kemudian mereka membawa Ali kedepan kabah dan menyiksanya.
- Abu Bakar As Sidiq : Abu Bakar menemani Rasulullah dalam hijrahnya
kemadinah, sebagaimana sebelumnya beliau telah menyiapkan dua ekor unta
untuk hijrah ini yang dititipkan pada Abdullah bin Uraiqiz. Abu Bakar
juga menemani Rasulullah sembunyi dari orang kafir quraisy yang mengejar
mereka di gua Tsur selama 3 hari, dalam kegelapan dan binatang gua yang
berbahaya.
- Abdullah bin Abu bakar : beliau mendatangi gua tsur
setiap malam untuk mengabarkan rencana orangorang kafir quraisy dan apa
yang mereka lakukan kepada Rasulullah dan Abu Bakar, kemudian kembali
dipagi harinya agar tidak ada yang mengetahui bahwa iya telah pergi
10. 2 Hikmah dibalik peristiwa hijrah
- Setiap Muslim hendaknya mampu menempatkan usaha dan kepasrahan kepada Allah Swt. dalam menghadapi suatu peristiwa
- Memberi pelajaran bahwa dalam berjuang, seseorang harus dapat memberi segala yang dimilikinya hingga cita-cita perjuangan Islam tercapai. Tidak menanti hadiah dan imbalan atas perjuangan itu.